Identificarán las necesidades para investigar mejor
La generación de un análisis del estado actual de las investigaciones en salud animal en Uruguay, incluyendo un relevamiento de capacidades, que permita detectar las fortalezas del país, como así también sus principales debilidades tecnológicas, es el objetivo principal de un acuerdo firmado entre siete Ministerios, instituciones y organismos internacionales.
La Universidad de la República, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Instituto Nacional de Carnes, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, el Equipo Operativo del Gabinete Ministerial para la Innovación, la Agencia Nacional de Investigación e Innovación, la Sociedad de Medicina Veterinaria, la Academia Nacional de Veterinaria y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, están en la búsqueda de consensuar una propuesta a través del compromiso de actores relevantes de las cadenas de producción animal, que permita llegar a un proceso conducente a la identificación y priorización de las necesidades de investigación en salud animal.
La producción animal tiene una importancia relevante dado que el 50% de las exportaciones globales del país son de origen animal, provenientes principalmente de las ventas de distintos tipos de carne bovina, equina y ovina, cueros, leche, lana y animales acuáticos.
A esto se agrega la producción de animales de granja principalmente para el mercado interno.
La continuidad y el crecimiento del sector agroindustrial del Uruguay dependerán del mantenimiento de sus ventajas competitivas frente a sus principales competidores en el mercado internacional y del aumento de la eficiencia en todo el complejo.
Los consumidores exigen y están dispuestos a pagar más por aquellos productos con atributos de calidad, de procedencia conocida y que se asegure su inocuidad y beneficios para la salud de sus consumidores. Sanidad e inocuidad de alimentos son atributos que van de la mano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario